今日の給食
2019年4月26日 13時45分たけのこごはん、レンズまめのスープ、タチウオのカレーあげ、はなやさいのごまずあえ、牛乳
「たけのこ」の話
『たけのこ』という漢字は、竹かんむりに旬と書きます。→筍
これは、芽が出てから、10日間くらいがおいしくて、それを過ぎれば竹になることを表しています。
たけのこは、堀りたてなら生でも食べられますが、煮たり、炒めたり、汁に入れたり、天ぷらにしたりといろいろな料理に使えます。
季節の味をおいしくいただきましょう。
たけのこごはん、レンズまめのスープ、タチウオのカレーあげ、はなやさいのごまずあえ、牛乳
「たけのこ」の話
『たけのこ』という漢字は、竹かんむりに旬と書きます。→筍
これは、芽が出てから、10日間くらいがおいしくて、それを過ぎれば竹になることを表しています。
たけのこは、堀りたてなら生でも食べられますが、煮たり、炒めたり、汁に入れたり、天ぷらにしたりといろいろな料理に使えます。
季節の味をおいしくいただきましょう。