今日の給食
2019年5月8日 08時46分ごはん、ごもく豆、さわらのさいきょう焼き、いとかんてんのサラダ、おかかふりかけ、牛乳
「おかか」の話
『おかか』というのは、何のことか分かりますか?
『おかか』というのは、“かつお節”のことです。“花かつお”ともいいます。
花かつおは、薄味でおいしく料理を作るためには、和食では欠かせません。
豆腐にかけたり、おにぎりの中に入れたりと、『おかか』は、昔から日本の料理には、きってもきれない関係です。
今日は、ごはんにかけていただきます。
ごはん、ごもく豆、さわらのさいきょう焼き、いとかんてんのサラダ、おかかふりかけ、牛乳
「おかか」の話
『おかか』というのは、何のことか分かりますか?
『おかか』というのは、“かつお節”のことです。“花かつお”ともいいます。
花かつおは、薄味でおいしく料理を作るためには、和食では欠かせません。
豆腐にかけたり、おにぎりの中に入れたりと、『おかか』は、昔から日本の料理には、きってもきれない関係です。
今日は、ごはんにかけていただきます。