今日の給食

2019年4月25日 16時58分

コッペパン、コンソメジュリエンヌ、カツレツ、パスタサラダ、プリン、牛乳

「オリパラ給食」の話

今月から、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、過去の開催国の料理や、その年に関わる料理を給食で紹介していきます。

その名も『オリパラ給食』です。

みなさんは、東京でオリンピック・パラリンピックが開催されるのが2回目だと知っていましたか?

第1回目は、今から55年前の1964年に開催されました。

オリンピックの食事で一番大事なことは、選手たちが最高のコンディションで競技に臨み、ベストの結果を残せることです。

1964年の東京の選手村では、いろいろな国の選手が食べられるように肉や魚、野菜など豊富な種類の食材を調達して作られていたそうです。

次回の『オリパラ給食』もお楽しみに!