今日の給食

2020年6月25日 16時38分

コッペパン、ふわふわスープ、大豆とエソのつくね揚げ、ナスの和風サラダ、牛乳

 今日のランチタイムニュースは、「食器の返し方」の話です。

 清水調理場に2枚のお椀が返ってきました。一つは、ご飯粒がたくさんついたお椀、もう一つは何もついてないお椀です。洗うのに時間がかかるのはどちらか、すぐにわかりますね。時々、調理場に、ご飯粒や食べ残しのおかずがついたままの食器が返ってくるときがあります。調理員さんたちは、皆さんが使った食器をまず手で一つずつ洗っていきます。ご飯やおかずがついたままの食器は、洗うのに時間がかかります。調理員さんに感謝の気持ちを表すためにも、食べ残しのないようにして食器を返しましょう。