今日の給食
2020年12月22日 16時11分鮭おこわ、厚揚げのうま煮、ぶりの胡麻味噌焼き、ゆずの和え物、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「冬至」の話です。
夕方5時を過ぎるともう薄暗いですね。
昨日は、昼の時間が1年で1番短く、夜の時間が長くなる日、冬至でした。
冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかない、という言い伝えがあります。
かぼちゃには、カロテンという栄養素がたくさんあります。
カロテンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくするはたらきがあります。
昔から、冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、寒い冬に備えていたのですね。