今日の給食
2020年10月30日 15時31分麦ご飯、すき焼き、ちくわのキャロット揚げ、あげと野菜の胡麻酢和え、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「すき焼き」の話です。
すき焼きは、牛肉、ねぎ、白菜などの具材を醤油や砂糖で味付けした日本料理です。
農作業で使う「鋤」を使って調理していたことからこの名がついたという説があります。
身近にあるものから食べ物の名前になったものが、ほかにもあるかもしれませんね。
麦ご飯、すき焼き、ちくわのキャロット揚げ、あげと野菜の胡麻酢和え、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「すき焼き」の話です。
すき焼きは、牛肉、ねぎ、白菜などの具材を醤油や砂糖で味付けした日本料理です。
農作業で使う「鋤」を使って調理していたことからこの名がついたという説があります。
身近にあるものから食べ物の名前になったものが、ほかにもあるかもしれませんね。