今日の給食
2020年11月10日 16時54分ご飯、押し麦スープ、さつまいもコロッケ、昆布和え、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「押し麦」の話です。
押し麦とは、その名の通り麦を押したものです。
大麦を蒸して加熱し、ローラーで平たくして食べやすいように加工されています。
押し麦には食物繊維が多く含まれており、体の中をきれいにする働きがあります。
今日の給食ではスープに入っていますが、よくご飯に混ぜて使われます。
スーパーのお米コーナーに置いてあるので、ぜひ探してみてください。
ご飯、押し麦スープ、さつまいもコロッケ、昆布和え、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「押し麦」の話です。
押し麦とは、その名の通り麦を押したものです。
大麦を蒸して加熱し、ローラーで平たくして食べやすいように加工されています。
押し麦には食物繊維が多く含まれており、体の中をきれいにする働きがあります。
今日の給食ではスープに入っていますが、よくご飯に混ぜて使われます。
スーパーのお米コーナーに置いてあるので、ぜひ探してみてください。