今日の給食
2019年9月11日 13時25分ごはん、とん汁、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ、野菜のたらこあえ、牛乳
「とうふ」の話
豆腐は、大豆から作られています。
作り方は、まず、大豆を柔らかく煮て、どろどろにします。
そして、その汁を絞って、固めます。すると、豆腐になります。
大豆が原料なので、筋肉や骨、血を作るたんぱく質やカルシウムといった栄養素がいっぱいです。
ごはん、とん汁、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ、野菜のたらこあえ、牛乳
「とうふ」の話
豆腐は、大豆から作られています。
作り方は、まず、大豆を柔らかく煮て、どろどろにします。
そして、その汁を絞って、固めます。すると、豆腐になります。
大豆が原料なので、筋肉や骨、血を作るたんぱく質やカルシウムといった栄養素がいっぱいです。