今日の給食
2019年6月11日 13時00分小梅ごはん、豆腐のみそ汁、魚のホイル焼き、小松菜ともやしのおひたし、ミニトマト、牛乳
「梅雨と梅干し」の話
今日は入梅です。入梅とは、暦の上で決められた梅雨入りのことです。
お米を育てる農家の人たちにとって、田植えをするために雨はとても大切です。
しかし、梅雨になると食べ物が傷みやすいので、衛生に気を付けなければなりません。
お弁当に梅干しを入れると、食中毒を防ぐ力があります。
梅干しは、昔からの日本の食べ物です。
小梅ごはん、豆腐のみそ汁、魚のホイル焼き、小松菜ともやしのおひたし、ミニトマト、牛乳
「梅雨と梅干し」の話
今日は入梅です。入梅とは、暦の上で決められた梅雨入りのことです。
お米を育てる農家の人たちにとって、田植えをするために雨はとても大切です。
しかし、梅雨になると食べ物が傷みやすいので、衛生に気を付けなければなりません。
お弁当に梅干しを入れると、食中毒を防ぐ力があります。
梅干しは、昔からの日本の食べ物です。