今日の給食
2020年10月16日 15時35分麦ご飯、ビーフカレー、ふわふわオムレツ、ケチャップ、なすの和風サラダ、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「牛乳」の話です。
牛乳は、字の通り乳牛の乳を搾ったものです。
そのため、季節によって味に違いがあります。
夏は脂肪分が少なくさらっとしていて、冬は脂肪分が多く濃厚です。
さて、10月の牛乳はどんな味がするでしょう。味わって飲んでみてください。
牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体を作る蛋白質、加駄々を動かすエネルギーとなる炭水化物、
体の調子を整えるビタミンなど多くの栄養素が含まれています。
成長期の皆さんにぜひ飲んでほしいので、毎日給食に登場しています。