今日の給食
2019年6月18日 15時44分麦ごはん、ワンタンスープ、あじと野菜の南蛮漬け、おかか和え、金時豆の甘煮、牛乳
「あじ」の話
今日の魚は、『あじ』です。
味がよいから『あじ』といいます。
6月から真夏にかけてがおいしい季節で、瀬戸内海でも釣ることができますが、獲れる量が年々少なくなっています。
刺身にしたり、塩焼きにしたりする料理があります。
今日は、カラフルな色のピーマンを入れて、南蛮漬けにしました。
麦ごはん、ワンタンスープ、あじと野菜の南蛮漬け、おかか和え、金時豆の甘煮、牛乳
「あじ」の話
今日の魚は、『あじ』です。
味がよいから『あじ』といいます。
6月から真夏にかけてがおいしい季節で、瀬戸内海でも釣ることができますが、獲れる量が年々少なくなっています。
刺身にしたり、塩焼きにしたりする料理があります。
今日は、カラフルな色のピーマンを入れて、南蛮漬けにしました。