今日の給食

2020年11月16日 16時20分

コッペパン、みかんジャム、蒸し上げ雑炊、牛肉の炒め物、青じそドレッシングサラダ、牛乳

今日のランチタイムニュースは、「地産地消今治ブランド週間」の話です。

今週は、今治市でとれたものを給食で使う「地産地消今治ブランド週間」です。

普段なら北海道や九州から届く玉ねぎやジャガイモも、今週は今治市でできたものです。

また、愛媛県内の郷土料理も紹介していきます。

今日は、四国中央市の郷土料理、蒸し上げ雑炊です。

蒸し上げ雑炊は、祭りの前日やお祝いの日に作られていました。

米、海老じゃこ、大根葉を入れ、味噌味で炊き上げます。

ふうふうしながらみんなで食べるごちそうだったそうです。

郷土料理は、その土地の食材を使い、昔の人の知恵や工夫から作られてきた料理です。

自然の恵みに感謝して、郷土料理を伝えていきたいものです。