わら切り・すくも焼き(5年生)
2021年11月15日 20時16分5年生は、本日わら切りとすくも焼きを行いました。
わらは短く切って田んぼにまくと、来年度の肥料になります。
わら切りカッターに入れると、あっという間に細かくなりました。
みんなで切ったわらを田んぼ一面に広げました。
すくもは温度を上げながらスコップで混ぜていくと、色がどんどん黒くなっていきました。
すくもも土に混ぜることで肥料になるそうです。
参観日当日にもち米とすくもを販売します。
ぜひご購入ください。
5年生は、本日わら切りとすくも焼きを行いました。
わらは短く切って田んぼにまくと、来年度の肥料になります。
わら切りカッターに入れると、あっという間に細かくなりました。
みんなで切ったわらを田んぼ一面に広げました。
すくもは温度を上げながらスコップで混ぜていくと、色がどんどん黒くなっていきました。
すくもも土に混ぜることで肥料になるそうです。
参観日当日にもち米とすくもを販売します。
ぜひご購入ください。