今日の給食
2019年6月7日 15時39分ごはん、ビーフカレー、おからココット、小松菜とコーンのナムル、牛乳
「おから」の話
今日のココットには、『おから』が入っています。
おからは、豆腐を作るときにできる、しぼりカスです。
しぼりカスといっても、大豆の栄養分が残っています。
血や骨や筋肉をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、そして、食物せんいです。
食物せんいは、生活習慣病を予防したり、便秘や太りすぎを防いだりする働きがあります。
ごはん、ビーフカレー、おからココット、小松菜とコーンのナムル、牛乳
「おから」の話
今日のココットには、『おから』が入っています。
おからは、豆腐を作るときにできる、しぼりカスです。
しぼりカスといっても、大豆の栄養分が残っています。
血や骨や筋肉をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、そして、食物せんいです。
食物せんいは、生活習慣病を予防したり、便秘や太りすぎを防いだりする働きがあります。