今日の給食
2021年3月5日 16時11分ご飯、春野菜のクリーム煮、豆乳のキッシュ、じゃこサラダ、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「牛乳」の話です。
牛乳には、蛋白質や脂肪、カルシウムなどが細かい粒となって入っています。
それらの粒は、光に当たると白く見えます。
これは、透明なガラスに息を吹きかけると白く曇ったり、
細かい透明な水滴が集まって白い雲になったりするのと同じ原理です。
寒いと、牛乳が飲みにくいと思いますが、
冷たいまま急に飲まないで、ゆっくりと噛むように飲みましょう。
ご飯、春野菜のクリーム煮、豆乳のキッシュ、じゃこサラダ、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「牛乳」の話です。
牛乳には、蛋白質や脂肪、カルシウムなどが細かい粒となって入っています。
それらの粒は、光に当たると白く見えます。
これは、透明なガラスに息を吹きかけると白く曇ったり、
細かい透明な水滴が集まって白い雲になったりするのと同じ原理です。
寒いと、牛乳が飲みにくいと思いますが、
冷たいまま急に飲まないで、ゆっくりと噛むように飲みましょう。