今日の給食
2021年1月27日 12時36分ご飯、じゃこつみれ汁、鯛のオレンジソースかけ、ほうれん草ともやしのおひたし、はだか麦大福、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「はだか麦」の話です。
はだか麦は、大麦の一種で、脱穀すると簡単に「頴」(えい)という粒を包んでいる皮が取れます。
そのため、「はだか麦」と呼ばれるようになりました。
愛媛県は、はだか麦生産量が33年連続日本一で、全国のはだか麦生産量の4割を占めています。
主に、中予、東予地域で生産されています。
ご飯、じゃこつみれ汁、鯛のオレンジソースかけ、ほうれん草ともやしのおひたし、はだか麦大福、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「はだか麦」の話です。
はだか麦は、大麦の一種で、脱穀すると簡単に「頴」(えい)という粒を包んでいる皮が取れます。
そのため、「はだか麦」と呼ばれるようになりました。
愛媛県は、はだか麦生産量が33年連続日本一で、全国のはだか麦生産量の4割を占めています。
主に、中予、東予地域で生産されています。