今日の給食

2019年5月16日 14時57分

バーガーパン、パンプキンスープ、豆腐ハンバーグ、青じそドレッシングサラダ、りんご、牛乳

「ハンバーグ作りは大変だよ」の話

ハンバーグは、玉ねぎをみじん切りにして炒めたり、卵を割ってミンチ肉とこねたりして作ります。

ミンチ肉を今日は、34kg使って1200個のハンバーグを作りました。

ハンバーグを作る当番は、3人です。

一つずつ形を整えて、大きなオーブンで焼きます。

中まで火が通っているか、ハンバーグの中心の温度を、温度計で何度も測ります。

10時に焼き始めて、11時45分に焼きあがりました。

今日は豆腐が入ったヘルシーなハンバーグでした。