今日の給食

2020年12月22日 16時11分

鮭おこわ、厚揚げのうま煮、ぶりの胡麻味噌焼き、ゆずの和え物、牛乳

今日のランチタイムニュースは、「冬至」の話です。

夕方5時を過ぎるともう薄暗いですね。

昨日は、昼の時間が1年で1番短く、夜の時間が長くなる日、冬至でした。

冬至にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかない、という言い伝えがあります。

かぼちゃには、カロテンという栄養素がたくさんあります。

カロテンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくするはたらきがあります。

昔から、冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、寒い冬に備えていたのですね。