今日の給食
2020年12月11日 14時34分ご飯、肉味噌おでん、かつおのかりんとう揚げ、即席漬け、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「おでん」の話です。
おでんには、いろいろな食べ物が使われます。
もともとは、豆腐を串に刺して焼いて味噌をつけた豆腐田楽からできた料理だといわれています。
しょうゆが発明されてから、出汁に味をつけて煮込んだ「おでん」ができました。
関西では薄味のおでんですが、関東地方では、濃いしょうゆ味の関東炊きがあります。
ご飯、肉味噌おでん、かつおのかりんとう揚げ、即席漬け、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「おでん」の話です。
おでんには、いろいろな食べ物が使われます。
もともとは、豆腐を串に刺して焼いて味噌をつけた豆腐田楽からできた料理だといわれています。
しょうゆが発明されてから、出汁に味をつけて煮込んだ「おでん」ができました。
関西では薄味のおでんですが、関東地方では、濃いしょうゆ味の関東炊きがあります。