今日の給食
2020年12月2日 15時15分ご飯、みぞれ汁、チキン南蛮、細切り納豆、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「しょうゆ」の話です。
しょうゆは、私たちの食事に欠かすことのできない調味料です。
煮物、すまし汁、おひたし、刺身など、数えきれない料理に使われています。
今日の給食では、みぞれ汁、細切り納豆、チキン南蛮のたれに使われています。
味噌を作ってしばらく置いておくと、桶の底に味噌の味がする濃い汁が残ります。
この汁を調味料として使ったのが、しょうゆの始まりです。
今、私たちが使っているしょうゆは、戦国時代の終わりごろ、
千葉県の野田あたりで作り始めたしょうゆがもとになっているそうです。