今日の給食
2020年11月30日 17時02分コッペパン、野菜スープABC、ごまざんき、なすの和風サラダ、大豆小魚、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「大豆」の話です。
大豆はマメ科の植物です。
「畑の肉」といわれており、納豆やきな粉、豆腐の原料になっています。
ほかにも、味噌や醤油をつくるときにも加工されて使われています。
実は大豆と枝豆は同じです。
枝豆は、大豆ができあがっていない状態で収穫します。
同じものなのに、収穫する時期が違うだけで呼び方も異なるのですね。
コッペパン、野菜スープABC、ごまざんき、なすの和風サラダ、大豆小魚、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「大豆」の話です。
大豆はマメ科の植物です。
「畑の肉」といわれており、納豆やきな粉、豆腐の原料になっています。
ほかにも、味噌や醤油をつくるときにも加工されて使われています。
実は大豆と枝豆は同じです。
枝豆は、大豆ができあがっていない状態で収穫します。
同じものなのに、収穫する時期が違うだけで呼び方も異なるのですね。