今日の給食
2020年11月16日 16時20分コッペパン、みかんジャム、蒸し上げ雑炊、牛肉の炒め物、青じそドレッシングサラダ、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「地産地消今治ブランド週間」の話です。
今週は、今治市でとれたものを給食で使う「地産地消今治ブランド週間」です。
普段なら北海道や九州から届く玉ねぎやジャガイモも、今週は今治市でできたものです。
また、愛媛県内の郷土料理も紹介していきます。
今日は、四国中央市の郷土料理、蒸し上げ雑炊です。
蒸し上げ雑炊は、祭りの前日やお祝いの日に作られていました。
米、海老じゃこ、大根葉を入れ、味噌味で炊き上げます。
ふうふうしながらみんなで食べるごちそうだったそうです。
郷土料理は、その土地の食材を使い、昔の人の知恵や工夫から作られてきた料理です。
自然の恵みに感謝して、郷土料理を伝えていきたいものです。