今日の給食
2020年6月30日 15時48分麦ご飯、豚キムチ丼、タチと夏野菜のかき揚げ、かぼちゃの甘煮、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「かぼちゃ」の話です。
かぼちゃには、いろいろな呼び方があります。「なんきん」と言ったり、「とうなす」と言ったりもします。昔、かぼちゃはカンボジアという国から日本に来ました。そのため、カンボジア、カンボジャ、カボジャ…そして、カボチャと呼ばれるようになったそうです。夏の野菜のかぼちゃは、ビタミンたっぷりなので、体の調子をよくする働きがありますよ。
麦ご飯、豚キムチ丼、タチと夏野菜のかき揚げ、かぼちゃの甘煮、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「かぼちゃ」の話です。
かぼちゃには、いろいろな呼び方があります。「なんきん」と言ったり、「とうなす」と言ったりもします。昔、かぼちゃはカンボジアという国から日本に来ました。そのため、カンボジア、カンボジャ、カボジャ…そして、カボチャと呼ばれるようになったそうです。夏の野菜のかぼちゃは、ビタミンたっぷりなので、体の調子をよくする働きがありますよ。