今日の給食
2020年6月12日 15時45分ご飯、ミルク豚汁、あじの南蛮漬け、かにかま納豆、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「あじ」の話です。
今日の魚は「あじ」です。ニュージーランドで水揚げされたものです。味が良いから「あじ」といいます。6月から真夏にかけてがおいしい季節で、瀬戸内海でも釣ることができますが、獲れる量は年々少なくなっています。刺身にしたり、塩焼きにしたりする料理があります。今日はカラフルな色のピーマンを入れて、南蛮漬けにしています。
ご飯、ミルク豚汁、あじの南蛮漬け、かにかま納豆、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「あじ」の話です。
今日の魚は「あじ」です。ニュージーランドで水揚げされたものです。味が良いから「あじ」といいます。6月から真夏にかけてがおいしい季節で、瀬戸内海でも釣ることができますが、獲れる量は年々少なくなっています。刺身にしたり、塩焼きにしたりする料理があります。今日はカラフルな色のピーマンを入れて、南蛮漬けにしています。