今日の給食
2019年7月16日 12時28分ごはん、マーボーポテト、レバーとナッツの揚げ煮、とうもろこしの塩ゆで、牛乳
「とうもろこし」の話
夏野菜のとうもろこし、大好きな人も多いですね。
焼いたり、ゆでたりしてもおいしいですね。
ところで、とうもろこしには、ひげがあります。
ひげは、『めしべ』の役割をしています。
ひげの一本一本が、粒一粒一粒につながっているので、ひげの数と粒の数は同じになります。
今日は、新鮮なとうもろこしを塩ゆでにしました。
ごはん、マーボーポテト、レバーとナッツの揚げ煮、とうもろこしの塩ゆで、牛乳
「とうもろこし」の話
夏野菜のとうもろこし、大好きな人も多いですね。
焼いたり、ゆでたりしてもおいしいですね。
ところで、とうもろこしには、ひげがあります。
ひげは、『めしべ』の役割をしています。
ひげの一本一本が、粒一粒一粒につながっているので、ひげの数と粒の数は同じになります。
今日は、新鮮なとうもろこしを塩ゆでにしました。