今日の給食
2019年7月9日 15時28分ごはん、ラビオリスープ、ぶた肉とトマトのチーズ焼き、なすの和風サラダ、オレンジ、牛乳
「なす」の話
紫色の野菜といえば、『なす』ですね。
なすは、花の色も紫色です。
なすが紫色をしているのは、ナスニンという色素が含まれているからです。
ナスニンには、生活習慣病を予防する働きがあります。
なすが苦手な人もいるので、今日の給食では、ツナやネギを入れたサラダにして食べやすいように工夫しています。
ごはん、ラビオリスープ、ぶた肉とトマトのチーズ焼き、なすの和風サラダ、オレンジ、牛乳
「なす」の話
紫色の野菜といえば、『なす』ですね。
なすは、花の色も紫色です。
なすが紫色をしているのは、ナスニンという色素が含まれているからです。
ナスニンには、生活習慣病を予防する働きがあります。
なすが苦手な人もいるので、今日の給食では、ツナやネギを入れたサラダにして食べやすいように工夫しています。