今日の給食
2020年12月11日 14時34分ご飯、肉味噌おでん、かつおのかりんとう揚げ、即席漬け、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「おでん」の話です。
おでんには、いろいろな食べ物が使われます。
もともとは、豆腐を串に刺して焼いて味噌をつけた豆腐田楽からできた料理だといわれています。
しょうゆが発明されてから、出汁に味をつけて煮込んだ「おでん」ができました。
関西では薄味のおでんですが、関東地方では、濃いしょうゆ味の関東炊きがあります。
平成23年9月1日 芝生の運動場 「富小えがおランド」 使用開始
今治市立富田小学校
〒799-1511 愛媛県今治市上徳甲394番地4
TEL 0898-48-6169 FAX 0898-48-6132
掲載されている文章、画像、イラストなどの著作権は、富田小学校にあります。
これらの情報は、無断で複製・転用することができません。
ご飯、肉味噌おでん、かつおのかりんとう揚げ、即席漬け、牛乳
今日のランチタイムニュースは、「おでん」の話です。
おでんには、いろいろな食べ物が使われます。
もともとは、豆腐を串に刺して焼いて味噌をつけた豆腐田楽からできた料理だといわれています。
しょうゆが発明されてから、出汁に味をつけて煮込んだ「おでん」ができました。
関西では薄味のおでんですが、関東地方では、濃いしょうゆ味の関東炊きがあります。