今日の給食
2019年2月28日 19時42分コッペパン、厚揚げのうま煮、
金時豆のミートグラタン、花野菜のごま酢和え、牛乳
金時豆は、主に北海道で栽培されています。大きくて、赤いのが特徴です。
カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養があります。特に食物繊維は、ごぼうの2倍もあります。
食物繊維は、生活習慣病を予防する働きや、ダイエットに効果があります。
でも、家庭で煮豆を作る人は、とても少なくなっています。
給食では、2のつく日を、「ピースの日」として、いろいろな豆料理が登場しています。
コッペパン、厚揚げのうま煮、
金時豆のミートグラタン、花野菜のごま酢和え、牛乳
金時豆は、主に北海道で栽培されています。大きくて、赤いのが特徴です。
カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養があります。特に食物繊維は、ごぼうの2倍もあります。
食物繊維は、生活習慣病を予防する働きや、ダイエットに効果があります。
でも、家庭で煮豆を作る人は、とても少なくなっています。
給食では、2のつく日を、「ピースの日」として、いろいろな豆料理が登場しています。