今日の給食
2019年5月30日 12時42分きな粉トースト、たまごスープ、ポテトのカレーそぼろ、甘夏サラダ、牛乳
「甘夏」の話
甘夏は、夏みかんが突然変異してできたといわれています。
それを大分県の川野さんという人が発見したことから、『川野ナツダイダイ』ともいいます。
夏みかんに比べると、酸味が少なく、早い時期から食べられるのが特徴です。
ビタミンCが多く含まれていて、風邪をひきにくくしたり、疲れをとったりする効果があります。
きな粉トースト、たまごスープ、ポテトのカレーそぼろ、甘夏サラダ、牛乳
「甘夏」の話
甘夏は、夏みかんが突然変異してできたといわれています。
それを大分県の川野さんという人が発見したことから、『川野ナツダイダイ』ともいいます。
夏みかんに比べると、酸味が少なく、早い時期から食べられるのが特徴です。
ビタミンCが多く含まれていて、風邪をひきにくくしたり、疲れをとったりする効果があります。