今日の給食
2019年9月18日 13時20分ごはん、里芋のみそ汁、さんまの塩焼き・大根おろし、ひじきのレモン酢あえ、りんご、牛乳
「さんま」の話
さんまは、体をつくる赤色の食品の仲間です。
たんぱく質や丈夫な骨や歯を作るカルシウムが牛肉の4倍もあります。
それだけでなく、ビタミンBが多いのも特徴です。
ビタミンBは、口が荒れたり、口内炎になりやすい人におすすめです。
ごはん、里芋のみそ汁、さんまの塩焼き・大根おろし、ひじきのレモン酢あえ、りんご、牛乳
「さんま」の話
さんまは、体をつくる赤色の食品の仲間です。
たんぱく質や丈夫な骨や歯を作るカルシウムが牛肉の4倍もあります。
それだけでなく、ビタミンBが多いのも特徴です。
ビタミンBは、口が荒れたり、口内炎になりやすい人におすすめです。