メインメニュー
学校紹介
学校評価

2018年10月11日(木曜日)

今日の給食

バーガーパン、みそスープ、ひじきとタコのじゃこカツ

コールスローサラダ、レタス、トンカツソース、牛乳

愛媛県の特産品に「じゃこ天」があります。

魚のすり身と野菜を混ぜて、油で揚げたものです。

そのじゃこ天をコロッケのようにしたものが、じゃこカツです。

じゃこ天もじゃこカツも、 「じゃこ」と呼ばれる小さな魚を原料にしています。

給食では、今治で水揚げされた魚「えそ」が使われていました。

今日はタコも入っていました。

今治の海の幸がいっぱい詰まった「じゃこカツ」です。

今日は、パンにはさんでいただきました。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

富田小学校日記のカテゴリー

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 富田小学校