メインメニュー
学校紹介
学校評価

2018年10月16日(火曜日)

今日の給食

ごはん、けんちん汁、豚肉の生姜焼き、

かえりと野菜のレモン和え、牛乳

牛乳は、漢字の通り乳牛の乳を搾ったものです。そのため、季節によって味に違いがあります。

夏の牛乳は、脂肪分が少なく、さらっとしていて、冬の牛乳は、脂肪分が多く、濃厚です。

また、牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウム、体をつくるタンパク質

体を動かすエネルギーとなる炭水化物、体の調子を整えるビタミンなど、多くの栄養素が含まれています。

そんな栄養たっぷりの牛乳は、成長期である小学生にぜひ飲んでほしいので、毎日給食に登場しています。


2018年10月15日(月曜日)

運動会のCATV放映について

先日の本校運動会の模様が今治CATVで放送されます。

放送予定は下記の通りです。

CATVundooukai_1.jpg SC10_12.GIF

契約者に限定されますが、御覧頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。


今日の給食

コッペパン、とら豆と鶏肉のトマト煮、大学芋

糸寒天のサラダ、ぶどう、牛乳

さつまいもがおいしい季節がやってきました。

さつまいもを使ったおやつはいろいろありますが、今日は「大学芋」です。

なぜ、この名前がついたかというと、大正時代から昭和のはじめにかけて、

そのころの大学生にとても喜ばれたからだと言われています。

さつまいもは、エネルギー源になるだけでなく、

ビタミンCや食物繊維も多いので、健康的な食べ物です。


2018年10月12日(金曜日)

今日の給食

ごはん、秋野菜の煮物、アジのアングレーズ

梅かつお和え、梨、牛乳

20181012_2.jpg

アングレーズには、二つの意味があります。

一つ目は、クリームソース味の甘いスイーツのことでした。

二つ目は、魚を焼いたり、から揚げにしたりして、甘いソース味に仕上げた料理のことです。

今日の給食に登場していたアングレーズは、アジに片栗粉をまぶして油で揚げ、

ソースのタレをつけ、パン粉がまぶしてありました。

秋野菜の煮物には、栗が入っていました。

今日の給食は秋野菜の煮物や梨など、季節を感じられるメニュ−でした。

 


2018年10月11日(木曜日)

スーパーマーケットの見学(3年生)

カテゴリー: - hp-admin @ 20時18分48秒

10月11日(木)に、3年生が社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。

働いている人の工夫やお店のよいところなどを、しっかりと見学しました。

店長さんやお客さんにもインタビューして、たくさんのことを学びました。

普段は見ることのできないお店の裏側も見せてもらいました。

大きなお肉を切り分けたり、お魚を20秒で3枚に下したり、機械が自動でパック詰めしたり・・・

各自が108円で、セルフレジを使ったお買い物もしました。

                                                                

                                                                

                                                                

普段行っているお店でも、驚きや感動がいっぱいでした。

見学したことをもとに、新聞にまとめたり報告文に書いたりして、さらに学習を深めていきます。

お忙しい中、協力してくださいましたザ・ビックのお店の方々、本当にありがとうございました。


今日の給食

バーガーパン、みそスープ、ひじきとタコのじゃこカツ

コールスローサラダ、レタス、トンカツソース、牛乳

愛媛県の特産品に「じゃこ天」があります。

魚のすり身と野菜を混ぜて、油で揚げたものです。

そのじゃこ天をコロッケのようにしたものが、じゃこカツです。

じゃこ天もじゃこカツも、 「じゃこ」と呼ばれる小さな魚を原料にしています。

給食では、今治で水揚げされた魚「えそ」が使われていました。

今日はタコも入っていました。

今治の海の幸がいっぱい詰まった「じゃこカツ」です。

今日は、パンにはさんでいただきました。


2018年10月10日(水曜日)

今日の給食

玄米ご飯、やながわもどき、さばのごま味噌焼き、

かみかみサラダ、牛乳

20181010.jpg

今日のごはんには、いつもと違ったご飯粒が入っていました。

茶色っぽい、玄米のご飯粒が入っていました。

白いお米は、もともと茶色い殻に包まれており、その殻を取り除いた中の白いものが、

普段食べているごはんで、精白米と呼ばれるものです。

玄米には、体の調子をよくするビタミンや、

骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。


2018年10月9日(火曜日)

今日の給食

ごはん、肉じゃが、カニかま納豆、

かりかりがんも、牛乳

今日のランチタイムニュースは、「ご飯粒」についてでした。

給食のお膳を片付けている様子を見ると、ご飯粒やおかずの残りを食器に残したままで

後片付けしてしまっていることがあります。しかしこれは、とても恥ずかしいことです。

一粒のお米には、七人の神様がいる」と昔から言われてきたくらい、

日本人はお米を大切にしてきました。

また、ご飯粒が残ったまま食器を重ねると、

食器がくっつくので、調理場での食器洗いが大変になってしまいます。

子どもたちとともに お茶碗を空にして後片付けをすることで、

食べ物を大切にしていきたいです。

 


2018年10月5日(金曜日)

今日の給食

ごはん、煮込みおでん、牛肉とピーマンの春巻き、

即席漬け、牛乳

20181005.jpg

今日のランチタイムニュースは、「お箸のマナー」の話でした。

お箸の使い方には、たくさんのマナーがあります。

よくないお箸の使い方として、お箸をペロペロなめる「ねぶりばし」、

器の中を箸でかき回して好きな具があるか探る「さぐりばし」、

今日の給食にも登場している、春巻きやうずらたまごなどに

箸を突きさして食べる「さしばし」などがあります。

また、お箸を持ったまま人を指したり、呼び掛けたりするのは、

とても失礼なこととされています。

子どもたちにも、お箸を正しく、美しく使えるようになってもらいたいです。


2018年10月4日(木曜日)

今日の給食

コッペパン、ナスのミートスパゲティー

グリーンサラダ、ホキのマスタード焼き、牛乳

20181014.jpg

今日のスパゲティーには、おもに5種類の野菜が入っていました。

一人分で60グラムくらいの野菜の量だそうです。

今日のスパゲティーに一番入っている野菜は、なす…ではなく、実は玉ねぎでした。

なすは、一人分が20グラムくらいですが、玉ねぎは、一人分が30グラムくらいあったそうです。

ミートソースは、肉と玉ねぎをじっくりと炒めることで、とてもおいしくなります。

そのほかにも、今日のスパゲティーには、ピーマン、にんじん、マッシュルームが入っていました。


2018年10月3日(水曜日)

今日の給食

ごはん、とりそぼろ汁、ししゃもの磯部揚げ、

豚肉と里芋の炒め煮、豆乳ミルクプリン、牛乳

20181003.jpg

里芋は、「畑いも」などと呼ばれていましたが、いつごろからか、

山にできる「山いも」に対して、里にできる「里いも」と呼ぶようになりました。

里芋は、親いも」から「子いも」、そして「孫いも」とどんどん増えるので、

めでたい食べ物として、お正月のごちそうにも出てきます。

旬の里芋は、今治でたくさん栽培されています。


織田ヶ浜での活動(4年生)

カテゴリー: - hp-admin @ 18時34分25秒

10月3日(水)に、4年生が織田ヶ浜で、昨年に引き続き愛媛県の特定希少野生動植物に指定されているハマビシやウンラン、昆虫などの調査活動を行いました。

愛媛県生物多様性センターや東芝ライテックの方と一緒に、珍しい植物や昆虫を観察したり記録したりして、詳しく調べました。

                                                                

                                                                

                                           

                      

生き物の専門家の先生方に目を輝かせながら積極的に質問して、織田ヶ浜について更に詳しくなりました。


2018年10月2日(火曜日)

今日の給食

栗ごはん、豆腐ともずく汁、豆たま焼き、

切り干し大根のごま和え、みかん、牛乳

「さるかに合戦」のお話で、

悪いサルをこらしめる正義の味方として活躍するのが、です。

また、昔の侍は、戦いに出かけるときに、「かちぐり」と呼ばれる

干した栗を持っていきました。

栗を持っていると縁起がいいといわれていたからです。

栗には、でんぷんと、ビタミンCがいっぱいです。

食べ物がなくなったときの非常食にもなりました。

愛媛は、伊予市の中山町が、栗の産地として有名です。


夕焼け

夕焼けが、あまりにもきれいだったので、写真を撮りました。

 

DSC_1986.JPG DSC_1987.JPG DSC_1989.JPG DSC_1990.JPG 

 

明日も、いい一日でありますように!!

 


2018年10月1日(月曜日)

今日の給食

ブルーベリーパン、パンプキンシチュー、

レバーのバーベキューソース和え、小松菜とコーンのナムル、牛乳

10月10日は、目の愛護デーです。

それにちなんで、今日のパンには、ルーベリーが入っていました。

ブルーベリーには、疲れた目を守る働きがあると言われています。

紫色の色素は、アントシアニンといって、体のいろいろな機能を

高める働きもあります。

そのため、健康食品にもたくさん使われています。

今治では、玉川などで栽培されています。


人形劇ワークショップ(5年生)

カテゴリー: - hp-admin @ 14時09分45秒

今年の観劇会は、11月29日に、「ひょっこりひょうたん島」で有名な、人形劇団ひとみ座の劇を見ます。

実は今回、この劇に5年生も一部出演します。

今日はその練習や打合せを行う「ワークショップ」がありました。

劇団の方が来てくださり、ひとりひとり手作りの人形を使って、動かし方や、せりふ、踊りの練習をしました。

どんな劇になるか、お楽しみに。

301001ワーク01.jpg 301001ワーク02.jpg 301001ワーク05.jpg

301001ワーク04.jpg 301001ワーク03.jpg

 


2018年9月28日(金曜日)

今日の給食

ごはん、ポークビーンズ、揚げだし豆腐のきのこあんかけ

野菜のたらこ和え、牛乳

白くて柔らかい豆腐は、大豆から作られています。

まず、大豆を柔らかく煮て、どろどろにします。

次に、その汁を絞って、固めたものが豆腐です。

大豆が原料なので、筋肉や骨や血を作るたんぱく質や、

カルシウムといった栄養素がいっぱいです。

今日は、そんな豆腐を油で揚げたものに、

きのこの入ったあんかけがかかっていました。

 

 


2018年9月27日(木曜日)

今日の給食

コッペパン、ファイバースープ、スナギモの野菜和え

ホキとマッシュポテト焼き、イチゴジャム・マーガリン、牛乳

20180927.jpg

鶏肉には、ささみ、手羽先、もも肉などの種類があります。

今日の給食に出ている、すなぎもは、その中のひとつです。

スナズリ」と呼ばれることもあります。

焼き鳥で食べるとおいしいですね。

すなぎもの特徴は、、コリコリとした食感です。

また、レバーのように鉄分が豊富なので、貧血気味の人にお勧めです。

給食では、薄く切って、炒めてありました。

 


2018年9月26日(水曜日)

運動会の忘れ物2

カテゴリー: - hp-admin @ 11時48分51秒

運動会の忘れ物がいくつかありました。

心当たりのある方は、学校まで取りに来てください。

CIMG8311.jpg CIMG8312.jpg


2018年9月23日(日曜日)

運動会

「今ここに 今治一の団結力」のスローガンのもと、富田小学校運動会が開会されました。

たくさんの保護者や地域の方々の温かい声援や拍手で、大変盛り上がりました。

子どもたちも、今までの練習成果を発揮し、笑顔あふれる運動会となりました。

300923_undoukai01_1.JPG 300923_undoukai02.JPG 300923_undoukai03.JPG

300923_undoukai04.JPG 300923_undoukai05.JPG 300923_undoukai06.JPG

300923_undoukai07.JPG 300923_undoukai08.JPG 300923_undoukai09.JPG

300923_undoukai10.JPG 300923_undoukai11.JPG 300923_undoukai12.JPG

300923_undoukai13.JPG 300923_undoukai14.JPG 300923_undoukai15.JPG

300923_undoukai16.JPG 300923_undoukai17.JPG 300923_undoukai18.JPG

300923_undoukai19.JPG 300923_undoukai111.JPG 300923_undoukai112.JPG

300923_undoukai23.JPG 300923_undoukai24.JPG 300923_undoukai20.JPG

300923_undoukai22.JPG 300923_undoukai21.JPG 300923_undoukai25.JPG

 300923_undoukai44.JPG 300923_undoukai331.JPG 300923_undoukai332.JPG

300923_undoukai333.JPG 300923_undoukai334.JPG 300923_undoukai221.JPG 

 300923_undoukai222.JPG 300923_undoukai223.JPG 300923_undoukai26.JPG

 300923_undoukai225.JPG 300923_undoukai226.JPG 300923_undoukai227.JPG

300923_undoukai228.JPG 300923_undoukai27.JPG 300923_undoukai28.JPG

300923_undoukai29.JPG 300923_undoukai30.JPG 300923_undoukai31.JPG

300923_undoukai32.JPG 300923_undoukai33.JPG 300923_undoukai34.JPG

300923_undoukai35.JPG 300923_undoukai38.JPG 300923_undoukai36.JPG

300923_undoukai37.JPG 300923_undoukai39.JPG 300923_undoukai22_1.JPG

紅白が一進一退の点差で突き進み、最後まで優勝チームがわからない戦いでした。

結果は、713点対719点の6点差で、7年ぶりの赤組優勝で幕を閉じました。

最後まで、テントの後片付けやゴミ拾い、清掃などご協力いただき、ありがとうございました。

明日、明後日はゆっくりと休んで、水曜日の校内写生大会に備えてください。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

富田小学校日記のカテゴリー

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 富田小学校